Здравствуйте, Гость! Сегодня Суббота, 23.11.2024, 01:29
Главная » Статьи » Достопримечательности Крыма » восточный Крым

23.11.2024
Лисья бухта
О Лисьей бухте знают, пожалуй, везде. Среди любителей отдыха на природе Лисья Бухта, наверно, самое известное место в Крыму. Летний палаточный городок существует здесь с незапамятных времен. Изюминка лагеря Лисьей Бухты заключается в том, что его обитатели предпочитают загорать и купаться голышом. Благодаря этому Лисья Бухта получила всесоюзную известность, она описана, наверно, на всех натуристских сайтах и во всех печатных изданиях клубов натуристов России, Украины, Прибалтики. 
Лисья бухта: горы и море

Лисья бухта даже не совсем бухта, а, скорее, плавный изгиб участка побережья от Карадага до Меганома, с общим названием бухта Чалка. Ближайшие поселки – Курортное (2 км по берегу) и Щебетовка (3 км через гору).

Лисья бухта находится под самой высокой из наклонных площадок, расположенных в обрывах террас массива Эчки-даг. К ней примыкает стометровый уступ из серой глины, весь изрезанный оврагами и промоинами. Обнаженные серые склоны лишь изредка разнообразятся длинными зелеными плетями каперсов. Плоские дюны и песчаные шлейфы поросли колосняком, морской горчицей и селитрянкой. В углублениях оврагов – небольшие деревца и невысокий колючий кустарник.

Говорят, что старое название бухты – «Лысая», из-за лишенных растительности берегов. Со временем название бухты трансформировалось в «Лисью», к лисам отношения не имеет.


Холмы, прилегающие к побережью бухты, сильно подвержены действию оползней. Причем самые активные оползни могут сдвигаться на 10-12 метров в год. В Заключении геологической экспертизы, проведенной Ялтинской инженерно-геологической партией и датированной 14.07.89, черным по белому написано: «Всякая хозяйственная деятельность на склонах, связанная с нарушением естественного режима оползней, неизменно вызывает их резкую активизацию». Ползущие склоны в состоянии буквально «порвать» самый крепкий фундамент. Из Заключения: «Расходы на инженерную подготовку, защиту территории и эксплуатацию сооружений могут оказаться рекордными в сравнении с другими районами юго-восточного Крыма. При этом природная обстановка урочища будет необратимо нарушена».

В том же заключении говорится, что пляжи Лисьей бухты находятся «в состоянии неустойчивого динамического равновесия», что означает одно: если это хрупкое равновесие нарушить, изменения будут необратимыми. Пополняется пляж Лисьей бухты за счет поступления камней с гор во время сильных дождей. Он состоит из мелкой темной гальки и песка из перетертых раковин. Чуть дальше песок заканчивается и начинается галечный пляж. Среди гальки Лисьей бухты изредка попадаются сердолики, принесенные морем с Карадага. Их немного: бетонные стены бун пансионата «Крымское Приморье», построенные в Курортном, почти перекрыли движение морских наносов.

Дно бухты ровное, спуск в воду плавный, но изредка попадаются очень крупные камни. Если шторма нет, вода всегда прозрачная. Шторм поднимает со дна смытую с берега глину. Через день после шторма вода опять прозрачна – на радость любителям подводного плавания, которым в Лисьей бухте определенно есть чем заняться. В отличие от желающих полазить по горам: кроме соседнего Эчки-дага, объектов для горных прогулок немного.

Лисья бухта интересна биологам, но ядовитых змей и насекомых в ее окрестностях не встречали. В Лисьей бухте страшнее краба зверя нет, а медузы появляются только после шторма.

Согласно решения Верховной Рады Крыма от 10.09.2008 г. Лисья Бухта и Эчки-Даг являются региональным ландшафтным парком. Согласно Закону "О природно-заповедном фонде Украины", ландшафтные парки "создаются с целью сохранения в природном состоянии типичных или уникальных природных комплексов и объектов, а также обеспечения условий для организованного отдыха населения".

Лисья бухта: кто здесь жил

Лисья бухта широко известна среди нудистов всего бывшего Союза. Но историки свидетельствуют, что современные нудисты не первые люди, которые облюбовали бухту для обитания в голом виде. Первыми были питекантропы. Археологи уверяют, что район Лисьей бухты и Эчки-Дага был освоен человеком с глубокой древности. Здесь найдены около 20 стоянок прачеловека. Орудия, полученные из галек твердых горных пород и целенаправленно заостренные с одного конца, представляют собой проторубила, протоскребла и т.п. Эти находки относятся к древнекаменному веку (более 100-150 тыс. лет назад), времени формирования человека как биологического вида. Ученым давно известно, а широкая общественность не осознает тот факт, что Лисья бухта и предгорья Эчки-дага – места, где найдены самые древние археологические памятники на территории всей Восточной Украины.


В бронзовом веке (4-3 тысячелетия до н.э.) территория юго-восточного Крыма уже была активно освоена. В районе Лисьей бухты хорошо изучено Чалкинское поселение с многолетним культурным слоем золы, обломками лепной посуды и каменных орудий, расколотыми костями диких и домашних животных. Найдены следы примитивных жилищ и захоронений.

В античное время район Эчки-Дага и Лисьей бухты относился к владениям тавров, о чем свидетельствуют следы поселений, стойбищ и могильников из каменных ящиков-дольменов. Воинственность тавров, вероятно, послужила причиной того, что следы присутствия античных колонистов на территории Лисьей бухты обнаружены не были. Но что древние греки плавали вдоль этих берегов – это несомненно.

В 40 годы VIII века в Крыму появились иконопочитатели из Византии. На территории Отузской долины (окрестности Щебетовки) археологи обнаружили около 15 поселений этого периода. Потом вторглись хазары (VIII век) и уничтожили все византийские поселения. После крушения Хазарского каганата (971 г.) Византия опять установила свое влияние в Восточном Крыму. После византийцев на этих землях хозяйничали венецианцы (XIIв.), потом генуэзцы (XII-XIV вв.), вместе с ними – крымские татары, и тех и других вытеснили турки (1475 г.)…

Смена "хозяев" территории, интересы которых сводились, главным образом, к сбору дани, весьма слабо сказывалась на жизни прибрежного населения, из века в век продолжавшего жить в рамках одного и того же хозяйственного уклада. Занималось оно в основном земледелием и скотоводством, используя для этого склоны соседних гор и долины. Окрестности Эчки-Дага и Лисьей бухты сохранили многочисленные следы овечьих кошар и других пастушеских сооружений. Их хозяева веками выгоняли овец на одни и те же пастбища, используя для водопоя одни и те же источники воды, многие из которых функционируют и в настоящее время, строили свои дома на одних и тех же площадях, пригодных для жилья. Следы домов и посадки культурных растений, уже совершенно одичавших, до сих пор можно увидеть на территориях, прилегающих к Лисьей бухте и Эчки-дагу.

В XVIII в. развернулась серия русско-турецких войн, окончившаяся присоединением Крыма к Российской империи в 1783 г. В советские годы окрестности соседних Щебетовки и Курортного были засажены многочисленными виноградниками, и это не проходит мимо внимания современного населения Лисьей бухты. С середины XX века она стала Меккой для неформальной молодежи и нудистов. Это доставляло известное беспокойство военным: недалеко, на Карадаге, находилась и сейчас находится пограничная часть. В книге Александра и Андрея Ены «Лоция Крыма» (2008г.) описана такая ситуация:

«Вдоль берега, усеянного голыми телами со всего СССР, медленно проходит то в одну, то в другую сторону, пограничный катер. На мостике стоит одетый в отглаженную летнюю форму-2, в белой фуражке, с черным галстуком (у моряков – это летняя форма) офицер и по громкой связи отчаянно взывает: «Граждане, вы находитесь вблизи государственной границы Союза ССР. Немедленно оденьтесь!» Нудисты молчаливыми взглядами провожали военный катер, а бедняга-офицер периодически платочком вытирал пот со лба – девушки-то в Лисью бухту приезжали ого-го…»

Лисья бухта: кто здесь живет

Слухи о том, как приятно отдыхать в Лиске, разносятся далеко за пределами Крыма. Каждый год сотни людей приезжает в бухту, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Люди совершенно разные: хиппи, йоги, панки, экстрасенсы, психологи... Здесь можно встретить биолога, который изучает редкие растения, панка с бутылкой водки или добропорядочное семейство, приехавшее отдохнуть. Эчки-Даг облюбовали скалолазы и активные туристы, которым не лень ежедневно более часа тратить на спуск и подъем на гору, ради купания в море. Как и многие другие "культовые" места Крыма, Лисья бухта притягивает к себе людей своей красотой и встречами с интересными людьми.



Население лагеря текучее. Постоянно кто-то приезжает и уезжает. В августе скапливается больше сотни человек. Многие едут семьями, с детьми и родственниками. Здесь, в Лисьей бухте, встречают старых потерявшихся знакомых и заводят новых приятелей и подруг. Постоянно ходят друг к другу в гости (как говорят сами обитатели Лиски: «Вини-Пух отдыхает!»), вечерами поют и играют на всевозможных музыкальных инструментах.

Среди лагеря существует ряд сооружений из сочетания камыша и палаток, так называемая «Ямайка». Над ними даже развевается флаг упомянутого государства. В этом месте всегда звучит регги и стук барабанов. Другие «кварталы» лагеря тоже носят собственные названия: «Зеленка», «Шакалка», «Куба», «Нюшка», «Пикадили», «Фисташковая роща» и другие.

Обстановка в лагере дружелюбная и приятная. Средний возраст публики – 20-35 лет. Многие приезжают сюда при первой же возможности и совершенно искренне считают, что Лисья бухта притягивает к себе, как магнит.
Лисья бухта: как здесь живется

Палатки стоят повсюду: на пляже, на холмах, на лесных полянках соседнего Эчки-дага. С местом для палаток проблем нет: его много. Питьевой воды поменьше: она есть только в родниках, на Эчки-даге. Родников - три: верхний, нижний и лесной. От берега до них 15-20 минут ходу. Поэтому тем, кто собирается на отдых в Лисью бухту, всегда советуют запасаться емкостями для воды, рассчитывая их не меньше чем по 10 л на человека в день.

Проблема с дровами решается значительно хуже, чем с водой. Склоны вокруг Лисьей бухты загорают голышом – так же, как и ее обитатели. Частично окрестности бухты «раздеты» именно по вине туристов. Небольшие запасы сухих дров, накопившиеся за зиму, полностью исчезают уже к началу июля. Поэтому надо брать примуса.


Проблема с туалетом и утилизацией мусора решена, к сожалению, традиционно, то есть никак. Те, кто приезжает в Лисью бухту в начале сезона, обладают известным преимуществом в отношении гигиены и чистоты. Те, кто приехал в августе, в полной мере испытывают на себе культурный уровень своих предшественников, некоторые из которых отличаются от питекантропов только наличием мобильного телефона.

Несмотря на то, что большинство обитателей бухты приезжают сюда отдохнуть от «цивилизации», она никуда не девается. На берегу Лисьей бухты уже прочно обосновались кафешки палаточного типа со стандартным «киосочным» набором: пиво, шашлыки, чебуреки… Все готовится прямо возле входа, элементарные санитарные условия никто не соблюдает. Почти каждая такая кафешка-сарайчик снабжена караоке, и шум морского прибоя частенько заглушается чьими-то попытками изобразить из себя эстрадную звезду. Вряд ли шашлычный дым и какофония караоке добавляет положительных впечатлений о Лисьей бухте. Кому-то нравится, кому-то нет. Но в любом случае в Лисью бухту нужно приехать хотя бы на день – чтобы своими глазами увидеть это знаменитое на весь бывший СССР место и составить о нем свое собственное мнение.


Еще статьи:


Категория: восточный Крым | Просмотров: 8533 | Теги: Лиська, Лисья Бухта, Лисья бухта нудистов, описание Лисьей бухты, бухта Лисья, отдых в Лисьей бухте
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат