История Коктебеля
Существуют две основные версии происхождения названия Коктебель. Согласно первой из них Kёktёbel следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов» (kёk — серо-голубой, tёbe — холм, el — край, местность). Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. Более же обоснованной с научной точки зрения является другая версия. Словом tёbel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного. А kёk tёbel значит «серый [конь] со звёздочкой на лбу». В пользу этой версии говорит существовавшее до середины XX века в Джанкойском районе Крыма село Кара-Тёбель (qara tёbel — «вороной [конь] со звёздочкой на лбу»). По-видимому кёктёбель и каратёбель — это названия кыпчакских родов, кочевавших в Средние Века в степной части Крыма.
Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень в непосредственной близости от поселка находилось древнее поселение, известное с раннего Средневековья (VIII—IX вв). Названия этого города точно не известно. Возможно, это Поссидима или Каллитра, упоминающииеся в некоторых источниках.
После присоединения Крыма к России селение было покинуто. Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. К концу XIX века Коктебель был деревней со смешанным населением из крымских татар и переселившихся в Крым болгар. Современный посёлок Коктебель сложился на основе деревни Коктебель, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук, русского хутора Кордон и дачного поселка на берегу залива.
С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге(1833—1898). С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые.
В разное время здесь побывали А. П. Чехов, A. М. Горький, В. Д. Брюсов, B. В. Вересаев, К. А. Тренев, A. Н. Толстой, композитор А. Н. Скрябин, певец Ф. И. Шаляпин и многие другие. Сюда приезжали B. В. Вишневский, А. П. Гайдар, М. И. Зощенко, К. Г. Паустовский, Я. А. Галан, В. П. Беляев. Лето и осень 1961 года провел здесь турецкий писатель Назым Хикмет.
Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Николай Гумилёв, София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (еще до Октябрьской революции) внесли определенный вклад в развитие нудизма. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день. Его могила расположена на горе Кучук-Енишар к востоку от поселка. К ней ведет пешеходная тропа, любимая отдыхающими, так как от могилы Волошина открываются прекрасные виды на город и окрестности. На базе дома-музея Максимилиана Волошина в 2001 году был создан заповедник «Киммерия М. А. Волошина»
В 20-е — 30-е гг. XX века Коктебель благодаря постоянным восходящим потокам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма. «УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» от 21 августа 1945 года предписывал переименовать Коктебель в Планерское. А 1 февраля 1993 года посёлку возвращено историческое название.
Коктебель расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Он сформировался более 160 млн. лет тому назад. Ныне эта вулканическая группа, состоящая из цепи горных хребтов, представляет собой обломок грандиозного вулкана, большая часть которого покрыта водными толщами Черного моря. Горные хребты Карадага имеют оригинальные формы. Словно из легенды пришли сюда скалы Шайтан, Маяк, Шапка Мономаха, Золотые Ворота.
Район Карадага является геологическим заповедником. В горных породах встречаются сердолик, многоцветные агаты, халцедон и другие полудрагоценные минералы.
Коктебельский залив открыт в направлении на юго восток, с востока ограничен узким мысом Киик-Атлама, на котором расположен посёлок городского типа Орджоникидзе. Горный массив Карадаг ограничивает залив с юго-запада и в значительной мере покрыт лесом, богатым ценными растениями и животными. Горный массив Карадаг является заповедником и доступ туда открыт только с экскурсиями.С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников. На северо-западе высится скалистая гора Татар-Хабурга (высота 236 м) и более низкие горы Малка (высота 123 м) и Эгер-Оба (высота 116 м), последние практически примыкают к постройкам посёлка. На севере от города расположен хребет Узун Сырт с верхней точкой горой Клементьева. Часто дующие устойчивые ветры с моря создают на этой горе восходящие потоки воздуха, делая это место чрезвычайно удобным для планеризма, который активно развивался и в советское время, и в настоящем в самых различных формах (дельтапланы, парапланы и т. д.). На северо-востоке вдоль Коктебельской бухты тянется хребет Кучук-Енышар (высота 192 м). Близ Коктебелля обнаружены кремневые орудия труда эпохи меди, выявлены несколько поселений эпохи бронзы, таврский могильник, а также городище и могильник VII—XII ст.; сохранился армянский монастырь XIII—XIV столетий.
Сейчас Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих.