Сезонные овощи и фрукты — это то, что наиболее доступно финансово и наиболее полезно для здоровья. Более того, именно те дары природы, чье время наступило и господствует, особенно привлекают внимание, их хочется, они вкуснее, дешевле и полезнее.
Наши (крымские) ягоды, фрукты, овощи и зелень всегда были, есть и будут главными поставщиками витаминов и хорошего настроения как местных аборигенов, так и приезжих гостей. А чтобы случайно не нарваться на заморский товар, лучше пройтись (что я неоднократно советовала) по периметру, присмотреться к продавцам и выбрать, так сказать «попроще»: с села, с дачи, со своим двором и огородом. Они почти всегда и пробовать дают и цену уступают.
У каждого гурмана есть свой «королевский» овощ. Тот, что он готов употреблять круглый год и под любым соусом. Для меня это помидор. Люблю его, не могу, особенно в сыром, так сказать, виде. Помидор — это овощная культура с плодами-ягодами. Итальянцы, как и я, без ума от томата и называют его не иначе как «помо д`оро», то есть «золотое яблоко». На центральном рынке можно встретить несколько сортов помидоров, но чаще остальных покупателя заставляет задуматься вопрос продавца «Вам красных или розовых?» Вроде бы, какая разница? А разница есть.
Розовые помидоры стоят дороже (60-65 руб/кг). А всё потому, что они менее урожайны, в отличие от красных требуют больше заботы и внимания. Зато розовые полезнее своих красных собратьев: на треть больше содержат сухого вещества, витаминов, пектина и каротина. Розовые также славятся высоким содержанием селена — сильнейшего стимулятора иммунитета и мозговой деятельности (умными будем!). А еще абсолютно все томаты содержат триптамин, который в организме переходит в серотонин — гормон удовольствия (счастливыми будем!). Цена на красные помидоры на рынке такова: мятые, нетоварного вида — 15-20 руб/кг (такие хорошо брать на аджику и заправку для борща). Далее в зависимости от величины и сорта — 35-40-50 руб/кг.
Другие овощи: картофель — 15 руб/кг (мелкий), 25-30 руб; морковь и свекла — 40 руб/кг; баклажаны — 30-40; кабачки — 35-40; перец — 30; огурцы — 45-55 руб/кг; капуста белокачанная — 35-40 руб, цветная — 85-90-100; лук — 30 руб/кг, ялтинский — от 50 до 150 руб.
Фруктовые ряды — это прежде всего виноград (домашний от 50 руб/кг, сортовой — от 80 до 150 руб, элитные сорта - 200). Уйти без него с рынка удастся с трудом. Каюсь, я беру турецкий киш-миш (110-130 руб/кг). Стыдно, но я вообще виноград не люблю, а киш-миш добавляю в салат для пикантности. Взяла как-то местный без косточки, но мне лично он не понравился.
Как и полагается много яблок: на периметре по 50 руб/кг, на центральных рядах — от 65 до 80 руб. Слива, в основном «венгерка» - 70-75 руб; груши — 75-80 руб; персик — от 50 (мелкий) до 120 руб/кг; кизил — 130-150 руб/кг. Ягодные стаканчики: малина, ежевика — 50 руб, клубника — 70-80 руб.
Бахчевые «рулят»: арбузы — 10 руб, дыни — 15-20 руб/кг. Початки кукурузы по 20 руб.
На рыбных рядах из свежей охлажденной рыбы заметила только кефаль — 370-380-400 руб/кг; бычка азовского — 80 руб; толстолобик (стейками) — 550, камбала черном. - 780.
Под занавес о зелени. Ароматные, сочные верхние побеги растений и трав — это низкий уровень калорийности и невероятно большое количество полезных соединений. Берем петрушку для салата и супа (в 4 раза больше витамина С чем в лимоне) — 10 руб/пучок, укроп (витамины группы РР незаменимые для сосудов и капилляров) — 10-15 руб, кинзу — 25 руб (аминокислоты, витамины В, С и каротин), зеленый лук — 25 руб, щавель — 15, сельдерей — 20.
Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, в следующий раз вопрос «розовый или красный?» не поставит вас в тупик.